Resep Rahasia Lawar Klungah
Resep rahasia lawar klungah makanan khas jembrana
Lawar klungah merupakan makanan khas Jembrana yang terbuat dari klungah (bungkak) yaitu bagian dalam kelapa sebelum menjadi kelapa muda, bagiannya dipisahkan dari kulit kelapa bagian terluar lalu direbus kemudian dicincang menjadi potongan - potongan kecil, selanjutnya untuk bumbu dibuat dengan racikan bumbu tradisional Bali (base gede) kemudian diaduk menggunakan tangan agar bumbunya tercampur rata. Lawar klungah cocok untuk makanan pelengkap yang pedasnya cukup untuk membuat kita berkeringat. Cara pembuatan dengan cara batok kelapa yang muda yang telah ditebus diiris tipis, kemudian dihilangkan airnya dengan cara diperas menggunakan tangan atau alat yang lainya. Cara penyajiannya, lumuri klungah yang sudah dihilangkan airnya dengan bumbu bali, kemudian aduk dengan tangan sampai rata.
Bahan Utama Pembuatan Lawar Klungah :
Bahan Utama Pembuatan Lawar Klungah :
- Klungah (bungkak)
2. Bahan bumbu pembuatan lawar klungah:
1. Daun salam
2. Garam
3. Bawang putih
4. Cabai
5. Kencur
6. Merica
7. Kemiri
8. Minyak goreng
9. Laos
10. Micin (msg)
Bahan tambahan pembuatan lawar klungah :
- Bawang merah dan cabai (bahan mbe)
- Daun lemo
- Kelapa bakar/sangrai
Cara pembuatan lawar klungah :
- Belah klungah (bungkak)
- Pecah klungah menjadi beberapa bagian agar mudah memisahkan bagian kulit luarnya
- Rebus daging klungah tersebut sampai matang
- Iris tipis klungah yang sudah matang dan peras irisan klungah agar tidak berair
- Campurkan semua bahan bumbu dan haluskan
- Goreng bumbu yang sudah dihaluskan dan daun salam, goreng sampai tercium aroma harum
- Campurkan irisan klungah yang sudah diperas dengan parutan kelapa bakar/sangrai dan bumbu bali
- Aduk sampai rata menggunakan tangan
- Tambahkan mbe (bawang goreng dan cabai) dan irisan daun lemo
- Lawar klungah siap dihidangkan
Comments
Post a Comment